X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Предприятие получило предоплату 100 % за товар, который еще не был приобретен. На какую дату следует составить налоговую накладную с типом причины "15" ("Составлена на сумму превышения цены приобретения товаров/услуг над фактической ценой их поставки")?

Датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг согласно п. 187.1 НКУ считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, случившихся ранее:

  • дата зачисления денежных средств от покупателя/заказчика на банковский счет налогоплательщика в качестве оплаты товаров/услуг, которые подлежат поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные денежные средства - дата оприходования денежных средств в кассе налогоплательщика, при отсутствии же таковой - дата инкассации наличных денежных средств в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;
  • дата отгрузки товаров (при экспорте товаров - дата оформления таможенной декларации), а для услуг - дата оформления документа, подтверждающего факт поставки услуг налогоплательщиком.

Налоговая накладная с типом причины "15" на сумму базы налогообложения, определенную в соответствии со ст. 188 и 189 НКУ, составляется в случае поставки товаров/услуг, база налогообложения которых превышает фактическую цену поставки таких товаров/услуг, в частности, если база налогообложения определяется исходя из цены приобретения товаров/услуг, обычной цены самостоятельно изготовленных товаров/услуг или балансовой (остаточной) стоимости необоротных активов и превышает сумму поставки таких товаров/услуг, необоротных активов, определенную исходя из их договорной стоимости. То есть если цена приобретения/обычная цена/балансовая (остаточная) стоимость превышает фактическую цену (договорную стоимость) поставки), поставщик (продавец) составляет две налоговые накладные:

  • одну - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены;
  • другую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения/обычной цены/балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой. Поставщик может составить не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие операции, сводную налоговую накладную с учетом сумм налога, рассчитанных исходя из превышения базы налогообложения над фактической ценой, определенных отдельно по каждой операции поставки товаров/услуг.

В налоговой накладной (в том числе сводной), составленной на сумму такого превышения, делается отметка

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация