X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Начисляется ли экологический налог на количество газа, израсходованного за отопительный сезон на отопление помещения торгового центра?

Плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, которые осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения.

В соответствии с п.п. 14.1.230 НКУ к стационарным источникам загрязнения относятся предприятие, цех, агрегат, установка или другой недвижимый объект, который сохраняет свои пространственные координаты в течение определенного времени и осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и/или сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Поскольку для отопления используется оборудование, которое выделяет вредные вещества (по всей видимости, установлен газовый котел, который выделяет, в частности, углекислый газ), то такое оборудование является источником загрязнения окружающей среды, и, соответственно, субъект хозяйствования, использующий такое оборудование, является плательщиком экологического налога.

Для исчисления налога необходимо знать, какие именно

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter