X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Списание кредиторской задолженности: есть ли корректировки налогового кредита, сформированного на основании таможенной декларации

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает, что согласно п. 198.3 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком НДС по ставке, установленной п. 193.1 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи, в частности, с ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой отнесения сумм НДС в налоговый кредит является дата уплаты НДС по налоговым обязательствам согласно п. 187.8 НКУ, а для операций по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины - дата составления плательщиком налоговой накладной (далее - НН) по таким операциям, при условии регистрации такой НН в Едином реестре налоговых накладных (п. 198.2 НКУ).

Согласно п. 187.8 НКУ датой возникновения налоговых обязательств при ввозе товаров на таможенную территорию Украины является дата представления таможенной декларации для таможенного оформления.

Случаи, когда налоговый кредит подлежит корректировке, определенные п. 192.1 НКУ.

Следовательно, в случае, когда при списании кредиторской задолженности, возникшей при импорте товаров, расчеты с поставщиком-нерезидентом за которые не проведена, не меняется сумма компенсации стоимости товаров и не происходит возврата сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров, то оснований для корректировки налогового кредита, сформированного на основании полученной таможенной декларации, не возникает.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter