X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Как верно рассчитать льготу по налогу на прибыль за счет убытков прошлых лет

Во время кампании декларирования налога на прибыль некоторые налогоплательщики декларируют льготу по налогу на прибыль предприятий за счет уменьшения финансового результата на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых лет.

Офис крупных налогоплательщиков ГФС доводит до сведения налогоплательщиков, что в соответствии с п. 30.1 НКУ налоговая льгота - предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных п. 30.2 НКУ.

Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233 (далее - Порядок № 1233).

Субъект хозяйствования, который не платит налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, ведет учет сумм таких льгот и составляет Отчет о суммах налоговых льгот (далее - Отчет) по форме согласно приложению (п. 2 Порядка № 1233).

Таким образом, в Отчете отражается сумма налога на прибыль, которая не уплачена в бюджет в связи с получением налоговых льгот.

Согласно п. 140.4 НКУ финансовый результат до налогообложения уменьшается, в частности на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет. Положения п. 140.4 НКУ применяются с учетом п. 3 подраздела. 4 разд. XX "Переходные положения" НКУ (п.п. 140.4.2 НКУ).

В случае если объект налогообложения по налогу на прибыль имеет положительное значение, сумма льготы предусмотренной п.п. 140.4.2 НКУ, рассчитывается следующим образом:

сумма отрицательного значения предыдущего отчетного года в пределах суммы прибыли отчетного периода × размер базовой ставки налога : 100.

Но в случае если объект налогообложения по налогу на прибыль в отчетном периоде имеет отрицательное значение или равен нулю, без учета отрицательного значения объекта налогообложения предыдущего отчетного года, то потерь в бюджете не возникают и сумма льготы не определяется.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter