X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Переоценка основных средств и нематериальных активов: как осуществляется амортизация

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает.

В соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, определены в ст. 138 НКУ.

Корректировка финансового результата до налогообложения осуществляется на результат переоценки основных средств и нематериальных активов, предусматривающий увеличение финансового результата до налогообложения на сумму уценки и потерь от уменьшения полезности основных средств или нематериальных активов, включенных в расходы отчетного периода в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности (абз. 3 п. 138.1 НКУ) и уменьшение финансового результата до налогообложения на сумму дооценки и выгод от восстановления полезности основных средств или нематериальных активов в пределах предварительно отнесенных к расходам уценки и потерь от уменьшения полезности основных средств или нематериальных активов, проведенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности (абз. 4 п. 138.2 НКУ).

Подпунктом 138.3.1 НКУ установлено, что для расчета амортизации в соответствии с положениями п. 138.3 НКУ определяется стоимость основных средств и нематериальных активов без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета.

Таким образом, результаты переоценки (уценки, дооценки) основных средств и нематериальных активов, проведенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, не учитываются при начислении амортизации необоротных активов согласно ст. 138 НКУ и, соответственно, при расчете налога на прибыль предприятий.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация