X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

В течение суток командировка была как на территории Украины, так и за ее пределами: рассчитываем суточные

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает.

В соответствии с п.п. 165.1.11 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются, в частности средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 НКУ.

Согласно п.п. 170.9.1 НКУ в налогооблагаемый доход не включаются расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в ​​пределах территории Украины, но не более 0,1 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу - не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривны к евро, установленному НБУ, в расчете за каждый такой день.

Суммы и состав расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, определяются КМУ. Сумма суточных для таких категорий физических лиц не может превышать сумму, установленную настоящим подпунктом.

Сумма суточных определяется в случае командировки:

  • в пределах Украины и стран, въезд граждан Украины на территорию которых не требует наличия визы (разрешения на въезд), - согласно приказа о командировке и соответствующими первичными документами;
  • в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), - согласно приказу о командировке при наличии документальных доказательств пребывания лица в командировке (отметок пограничных служб о пересечении границы, проездных документов, счетов на проживание и/или любых других документов, подтверждающих фактическое нахождение лица в командировке).

Основным документом, регулирующим командировки работников органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично финансируются за счет бюджетных средств, является Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина Украины от 13.03.98 г. № 59 (далее - Инструкция № 59). При этом другие предприятия и организации могут использовать Инструкцию № 59 как вспомогательный (справочный) документ.

Согласно п.п. 16.2 раздел III Инструкции № 59 суточные расходы за время пребывания в командировке возмещаются в пределах утвержденных сумм, в частности:

  • за каждый день нахождения в командировке, включая день выбытия и прибытия, - по нормам, установленным для государства, куда командирован работник;
  • если командированный, находясь в дороге в иностранные государства, или возвращаясь из соответствующего государства, имеет пересадку на другое транспортное средство или остановку в гостинице (мотеле, другом жилом помещении) на территории Украины, то возмещение расходов за период проезда по территории Украины осуществляется в порядке, предусмотренном для служебных командировок в пределах Украины.

При этом суточные расходы со дня последней пересадки на другое транспортное средство (выбытия из гостиницы, мотеля, другого жилого помещения) на территории Украины во время следования в командировку за границу и до дня первой пересадки на другое транспортное средство (остановки в отеле, мотеле, другом жилом помещении) на территории Украины (включительно) во время возвращения в Украину возмещаются по нормам, установленным для командировок за границу. В случае если день выбытия в командировку или день приезда работника на место постоянной работы совпадает с днем ​​указанной пересадки (остановки), суточные расходы за соответствующие день выбытия или день прибытия возмещаются по нормам, установленным для командировок за границу.

При отсутствии такой пересадки (остановки) суточные расходы возмещаются за каждый день командировки, включая день выбытия и прибытия, - по нормам, установленным для командировок за границу.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация