X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Неприбыльные организации могут прислать регистрационное заявление по форме 1-РН средствами электронной связи

ГУ ГФС в Ивано-Франковской области сообщает.

Согласно п. 6 Порядка ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включение неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра, утвержденного постановлением КМУ от 13.07.2016 г. № 440 регистрационное заявление по форме 1-РН может быть подано (направлено) неприбыльной организацией средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством, если учредительные документы обнародованы на портале электронных сервисов в соответствии с Законом Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

Представление документов средствами электронной связи в электронной форме осуществляется налогоплательщиками в соответствии с нормами законов Украины от 22.05.2003 г. № 851-IV "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" и от 22.05.2003 г. № 852-IV "Об электронной цифровой подписи" (далее - Закон № 852), Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом Минфина Украины от 06.06.2017 г. № 557 (далее - Порядок № 557), что определяет взаимоотношения субъектов электронного документооборота.

Добавим, что с 7 ноября 2018 года также вступил в силу Закон Украины от 05.10.2017 г. № 2155-VIII "Об электронных доверительных услугах".

Согласно п. 1 разд. II Порядка № 557 электронный документооборот осуществляется в соответствии с законодательством и на основании договора о признании электронных документов (далее - Договор), что определяет взаимоотношения субъектов электронного документооборота.

В соответствии с абз. 4 п. 3 разд. II Порядка № 557 создания электронного документа завершается наложением на него электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) подписчика (подписчиков), электронной печати (при наличии), как предусмотрено для аналогичного документа в бумажном виде.

Согласно п. 11 разд. II Порядка № 557 первая квитанция направляется автору в течение двух часов с момента получения электронного документа контролирующим органом, иначе - в течение первых двух часов следующего операционного дня.

В первой квитанции, которая формируется по результатам автоматизированной проверки, указанной в п. 10 разд. II Порядка № 557, сообщается о результатах такой проверки. В случае отрицательных результатов автоматизированной проверки в первой квитанции сообщается о непринятии электронного документа с указанием причин, в таком случае вторая квитанция не формируется. На первую квитанцию ​​накладывается электронная печать контролирующего органа, осуществляется ее шифрование и отправка автору.

Второй экземпляр первой квитанции в электронном виде хранится в контролирующем органе.

Если автору в течение установленного срока после отправки электронного документа не поступила первая квитанция, электронный документ считается полученным адресатом.

Вторая квитанция направляется налогоплательщику по результатам рассмотрения регистрационного заявления по форме 1-РН и принятого контролирующим органом решения о:

  • включении, повторном включении, отказе во включении (повторном включении) неприбыльной организации в Реестр;
  • исключении неприбыльной организации из Реестра;
  • изменении признака неприбыльности.

В соответствии с пунктом 8 Порядка № 440, такое решение принимается контролирующим органом в течение 14 календарных дней со дня получения контролирующим органом регистрационного заявления по форме 1-РН.

Соответственно и вторая квитанция направляется налогоплательщику в течение 14 календарных дней со дня получения контролирующим органом регистрационного заявления по форме 1-РН.

Во второй квитанции указываются реквизиты принятого контролирующим органом решения о:

  • включении, повторном включении, отказе во включении (повторном включении) неприбыльной организации в Реестр;
  • исключения неприбыльной организации из Реестра;
  • изменение признака неприбыльности или указываются причины непринятия регистрационного заявления по форме 1-РН в контролирующем органе.

Согласно п. 1 разд. II Приложения 1 к Порядку № 557 автор обязан вести архив присланных в контролирующий орган файлов электронных документов с наложенными на них ЭЦП автора и полученных электронных документов с ЭЦП контролирующего органа, а также хранить этот архив в течение срока, предусмотренного законодательством для хранения соответствующих документов на бумажных носителях.

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 102.04.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация