X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Каким образом начисляется сумма налога на недвижимость, увеличенная на 25 000 грн. в год, при переходе права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года?

Отвечая на этот вопрос, официальное издание ГФС "Вісник" информирует, что при наличии в собственности налогоплательщика объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, находящейся в собственности физического или юридического лица - налогоплательщика, общая площадь которого превышает 300 м2 (для квартиры) и/или 500 м2 (для дома), сумма налога, рассчитанная в соответствии с подпунктами "а" - "г" п.п. 266.7.1 НКУ, увеличивается на 25 000 грн. в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть) (п.п. "г" п.п. 266.7.1 НКУ).

При переходе права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года налог начисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект налогообложения. Для нового владельца налог начисляется, начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности (п.п. 266.8.1 НКУ).

Следовательно, в случае перехода права собственности на объект жилой недвижимости, в том числе его долю, от одного владельца - физического лица к другому в течение календарного года сумма налога на недвижимость, увеличенная на 25 000 грн. в год за общую площадь такого объекта (его части), что превышает 300 м2 (для квартиры) и/или 500 м2 (для дома), начисляется контролирующими органами так:

  • для предыдущего владельца - за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект недвижимости;
  • для нового владельца - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

Налог в этом случае вычисляется по формуле:

(сумма налога, рассчитанная в соответствии с подпунктами "а" - "г" п.п. 266.7.1 НКУ) + (25 000 грн. / 12 × Кмес),

где Кмес - количество месяцев владения объектом жилой недвижимости.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация