X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования или одноразовая уплата в системе общеобязательному государственному пенсионному страхованию для назначения жилищных субсидий

ГУ ГФС у Донецкой области информирует, что в соответствии с абзаца шестого п. 7 постановления КМУ от 21.10.95 г. № 848 "Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива" положительное решение комиссии о назначении жилищной субсидии может быть принято только в случае, когда лица на момент назначения жилищной субсидии платят единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) в размере не менее минимального течение двух месяцев подряд перед днем ​​обращения за назначением жилищной субсидии или платят единый социальный взнос в размере не менее минимального течение двух месяцев подряд перед месяцем, в котором жилищная субсидия назначается без обращения гражданина.

В то же время отношения, возникающие при осуществлении деятельности, связанной со сбором и ведением учета единого взноса, регулируются исключительно Законом Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464).

Порядок заключения Договора урегулирован ст. 10 Закона № 2464 и разделом V Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина Украины от 20.04.2015 г. № 449 (далее - Инструкция).

Частью первой ст. 10 Закона № 2464 определена категория плательщиков, имеющих право на добровольную уплату единого взноса.

Лицо, которое изъявило желание участвовать в системе добровольного страхования, подает в органы доходов и сборов по месту жительства заявление по форме согласно приложению 3 к Инструкции (далее - Заявление), копию трудовой книжки (при наличии), выписку из системы персонифицированного учета (ОК-5) и копию документа, удостоверяющего личность, а члены личного крестьянского хозяйства предоставляют также документ, подтверждающий их членство в таком хозяйстве (п.п. 1 п. 2 раздела V Инструкции).

Согласно ч. 7 ст. 10 Закона № 2464 и п.п. 2 раздела V Инструкции орган доходов и сборов отказывает в заключении Договора в случае, если лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию, не соответствует требованиям в отношении лиц, имеющих право на добровольную уплату единого взноса, предоставило неполные или недостоверные сведения, ранее заключило договор, действие которого не прекращено или за которым не выполнены предусмотренные Договором условия, желает заключить Договор на срок менее одного года (кроме Договоров одноразовой уплаты).

В других случаях отказ в заключении Договора не допускается.

С лицом, подавшим заявление, после проверки изложенных в ней сведений органами доходов и сборов в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления заключается Договор в соответствии с типовым договором, приведенным в приложении 4 к Инструкции, а при желании лица уплатить единый взнос за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2010 г.), заключается Договор по форме, приведенной в приложении 5 к Инструкции.

Согласно нормам ч. 8 ст. 10 Закона № 2464, Договор может быть досрочно расторгнут застрахованным лицом:

  • по его желанию, если Договор действовал не менее одного года; в случае систематического нарушения условий договора территориальным органом доходов и сборов.
Органом доходов и сборов в случае:
  • по соглашению сторон, если договор действовал не менее одного года.

В других случаях досрочное расторжение Договора не допускается.

Уплаченные суммы единого взноса в случае досрочного расторжения Договора возврату не подлежат, при этом период, за который уплачен единый взнос, учитывается в страховой стаж только при условии представления Отчета о суммах добровольных взносов, предусмотренных договором о добровольном участии, которые подлежат уплате, и суммах доплаты в органы доходов и сборов согласно приложению 6 (далее - Отчет) в Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина Украины от 14.04.2015 г. № 435 (п.п. 3 п. 3 раздела V Инструкции).

Если заключенный Договор досрочно прекращен или не выполнены условия договора, штрафные санкции за такие нарушения не предусмотрены, а Отчет подается за периоды, за которые уплачены страховые средства.

При этом лицам, которые не выполнили условия Договора и выразили желание вновь участвовать в добровольном страховании, в дальнейшем в заключении Договора будет отказано.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация