X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Обнародованы проекты постановлений нового валютного регулирования для публичного обсуждения

Нацбанк Украины обнародовал для публичного обсуждения три из семи проектов нормативно-правовых актов, которые станут основой для принципиально новой либеральной и прозрачной системы валютного регулирования, предусмотренной Законом Украины "О валюте валютных операциях".

В сентябре Национальный банк презентовал проект структуры валютного регулирования, которое будет состоять из семи новых ключевых нормативно-правовых актов:

  • №1: структура валютного рынка и правила торговли иностранной валютой и банковскими металлами;
  • №2: порядок расчетов, операций по покупке и переводам иностранной валюты на территории Украины и за границу
  • №3: трансграничное перемещение наличной национальной и иностранной валюты, банковских металлов, а также ценных бумаг в документарной форме банками, юридическими и физическими лицами;
  • №4: общий перечень мер защиты для возможного применения Национальным банком, критерии и порядок их введения, условия их продления и досрочного прекращения;
  • №5: перечень предусмотренных мер защиты и порядок их применения (антикризисное постановление, имеющее временный характер);
  • №6: другие инструменты стабилизации денежно-кредитного рынка (резервирование по валютным операциям), а также уведомительная система сбора информации о валютных операциях;
  • №7: порядок соблюдения предельных сроков расчетов, установленных Национальным банком.

Три из этих постановлений - №1, №2 и №3 - определяют нормы валютного регулирования, которые будут применяться, когда Украина полностью перейдет к свободе проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено законом", как это предусмотрено Законом "О валюте и валютных операциях ". Как и Закон, эти документы частично заработают с 7 февраля 2019 года, а в полную силу - при благоприятных макроэкономических условий и после этого будут действовать постоянно. К тому времени валютном регулировании также будет частично осуществляться в рамках временных постановлений - №5, №6 и №7.

Кроме того, временные акты будут вводиться для защиты экономики и финансовой системы от кризисных явлений в случаях, когда макрофинансовая ситуация будет соответствовать критериям, при которых должны быть задействованы меры защиты (постановление №4). Однако после восстановления макрофинансовой стабильности временные акты прекращать действие, а валютном регулировании продолжит осуществляться в соответствии с постоянных актов.

В целом, предложенное новое валютное регулирование содержит такие новации:

  • Дерегуляция инвестиций за границу. Бизнес и население, которое сейчас вынуждено получать лицензии для инвестирования за рубеж, сможет в течение переходного периода осуществлять их в рамках электронного лимита, который не будет требовать получения каких-либо разрешительных документов, а впоследствии - вообще без ограничений.
  • Упрощение проведения трансграничных операций населения с валютой. В частности, место валютного контроля при осуществлении платежей за границу займет постфактум надзор за валютными операциями. Операции на сумму до 150 тыс. грн. не потребуют документарного сопровождения, а надзор за осуществлением операций сверх этой суммы будет упрощен. Также для физических лиц будет повышен лимит для осуществления переводов за границу без открытия счета и документов - с 15 тыс. грн. до суммы, которая определяется Госфинмониторингом (сейчас это 150 тыс. грн.), а для операций с использованием платежных карточек этот лимит вообще будет отменен. Кроме того, в отношении почтовых отправлений физлиц, вместо действующего лимита в 300 евро, начнут действовать общие правила перемещения через таможенную границу, которые сейчас устанавливают лимит в 10 тыс евро.
  • Расширение перечня валютных операций, доступных клиентам банков. Последние получат возможность рассчитываться за валютные ОВГЗ не только в гривне, а и в валюте, а также проводить операции валютного свопа. В обоих случаях - если другой стороной является банк. Кроме того, они смогут не только покупать и продавать, а и конвертировать наличную валюту через терминалы и другие программно-технические средства банков.
  • Упрощение процедуры покупки валюты на межбанковском рынке для клиентов банков. Так, операции на суммы до 150 тыс. грн. не потребуют от юридических лиц документарных подтверждений, которые они должны предоставлять сейчас. В перспективе такой подход будет распространен на все операции клиентов банков по покупке валюты на межбанковском рынке.
  • Расширение возможностей для проведения операций с банковскими металлами. Компании соответствующей специализации смогут покупать банковские металлы без ограничений, а также получат право ее ввоза-вывоза за границу (сейчас такое право имеют только банки). В свою очередь, физические лица смогут проводить операции с банковскими металлах в пределах лимита Госфинмониторинга, действующий на операции с иностранной валютой (сейчас - в пределах 150 тыс. грн.), но в дальнейшем ограничения будут полностью отменены и для них.

Сегодня обнародованы первые три, постоянные, нормативно-правовые акты, которые имеют целью воплотить в жизнь свободу проведения валютных операций. Ознакомиться с проектами постановлений можно по ссылкам:

Проекты временных постановлений - №5, №6 и №7 - Национальный банк пока дорабатывает и планирует также обнародовать для публичного обсуждения в течение месяца.

Комментарии и замечания к проектам документов можно направлять по адресу: Tetiana.Ruzhanska@bank.gov.ua до 20 ноября 2018 включительно.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация