X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Предприятие (юридическое лицо) не имеет структурных подразделений, но имеет собственные (арендованные) помещения в разных регионах Украины, где работают наемные работники такого предприятия. В какой бюджет платить НДФЛ за наемных работников?

Официальное издание ГФСУ "Вісник" напоминает, что для раздела IV НКУ понятие "обособленные подразделения" употребляется в значении, определенном ГКУ, ст. 55 которого субъектами хозяйствования признаются участники хозяйственных отношений, которые осуществляют хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество и несут ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством. При этом указанные субъекты имеют право открывать свои филиалы, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица.

Порядок организации структуры предприятий, в соответствии с которой предприятие может состоять из производственных структурных подразделений (производств, цехов, отделений, участков, бригад, бюро, лабораторий и т.п.), а также функциональных структурных подразделений аппарата управления (управлений, отделов, бюро, служб и т.п.) определен ст. 64 ХКУ.

Функции, права и обязанности структурных подразделений предприятия определяются положениями о них, утверждаемыми в порядке, установленном уставом предприятия или другими учредительными документами.

При этом предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание.

В то же время при создании предприятием филиала, представительства, отделения и других обособленных подразделений вопрос о размещении таких подразделений предприятия необходимо согласовывать с соответствующими органами местного самоуправления в установленном законодательством порядке.

Порядок уплаты (перечисления) НДФЛ в бюджет предусмотрен ст. 168 НКУ. Это означает, что НДФЛ, уплачиваемый налоговым агентом - юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента - юридического лица, зачисляется в соответствующий местный бюджет по местонахождению (расположению) в объемах НДФЛ, начисленного на доходы, которые уплачиваются физическому лицу.

Если суммы НДФЛ начисляются обособленным подразделением в пользу физических лиц за отчетный период, то они перечисляются в соответствующий бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения (п.п. 168.4.3 НКУ).

В случае если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) НДФЛ за такое обособленное подразделение, то все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. НДФЛ, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Юридическое лицо по своему местонахождению и местонахождению неуполномоченных платить налог обособленных подразделений, обособленное подразделение, уполномоченный начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет НДФЛ, по своему местонахождению одновременно с подачей документов на получение средств для выплаты причитающихся налогоплательщикам доходов уплачивает (перечисляет) суммы удержанного НДФЛ на соответствующие счета, открытые в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, по местонахождению обособленных подразделений, а в случаях, предусмотренных НКУ, - по местонахождению земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности) (п.п. 168.4.4 НКУ).

Налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства (основное место учета), а также по месту нахождения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета).

То есть, если у налогоплательщика кроме обязанностей по представлению налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начисления, удержания или уплаты (перечисления) налогов, сборов на территории административно-территориальной единицы по своему местонахождению возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то такой налогоплательщик обязан встать на учет по такому неосновному месту учета в соответствующем контролирующем органе (п.п. 7.1 Порядка № 1588).

Итак, НДФЛ подлежит уплате в соответствующий местный бюджет по местонахождению (расположению) собственных или арендованных помещений (зданий) в разных регионах Украины, в которых работают наемные работники предприятия.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация