X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Вниманию субъектов хозяйствования, которые осуществляют начисления доходов физическому лицу в виде арендной платы за земельные участки сельскохозяйственного назначения

ГУ ГФС в Тернопольской области обращает внимание, что во избежание нарушений действующего законодательства со стороны налогоплательщиков и обеспечения единого подхода к практическому применению норм налогового законодательства по стимулированию создания и деятельности семейных фермерских хозяйств ГФС Украины предоставила разъяснения.

Так, Законом Украины от 10.07.2018 г. № 2497 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств" (далее - Закон № 2497) были внесены изменения в НКУ, в частности, п. 168.4 НКУ дополнен п.п. 168.4.9 следующего содержания:

"168.4.9. Суммы налога на доходы физических лиц, начисленные налоговым агентом с доходов за сдачу физическими лицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности), уплачиваются таким налоговым агентом в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса)".

Налоговый агент, в частности, самозанятое лицо, осуществляющее начисление (выплату) доходов физическому лицу в виде арендной платы за земельные участки сельскохозяйственного назначения, начиная с 15.08.2018 г. уплачивает (перечисляет) налог на доходы физических лиц в соответствующий бюджет по местонахождению земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности).

Вместе с тем согласно п. 63.3 НКУ в целях проведения налогового контроля плательщики подлежат регистрации или взятию на учет в контролирующих органах по местонахождению, в частности, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность в порядке, установленном приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Более подробно, как встать на учет по основному месту учета, говорится в письме ГФС Украины от 02.11.2018 г. № 34087/7/99-99-13-01-02-17.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter