X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Срок уплаты ЕСВ с начисленного пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает, что п. 1 раздела IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина Украины от 20.04.2015 г. № 449, предусмотрено, что ЕСВ начисляется на суммы, определенные базой для начисления ЕСВ, независимо от источников их финансирования, формы, порядка, места выплаты и использования, а также от того, выплачены ли такие суммы фактически после их начисления к уплате.

Согласно п.п. 4 п. 2 раздела IV Инструкции № 449 ЕСВ подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

Исчисление ЕСВ плательщиками, указанными в п.п. 1 и 2 раздела II Инструкции № 449, в том числе предприятиями, учреждениями, организациями, физическими лицами, использующими наемный труд, воинскими частями и органами, которые выплачивают денежное обеспечение, пособие по временной нетрудоспособности, пособие в связи с беременностью и родами, пособие, надбавку или компенсацию в соответствии с законодательством лицам, получающим пособие по временной нетрудоспособности, которые находятся в отпуске по беременности и родам и получают пособие в связи с беременностью и родами, осуществляется ежемесячно на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым производится начисление или которые подтверждают начисление выплат (дохода), на которые начисляется ЕСВ (п.п. 1 п. 3 раздела IV Инструкции № 449).

Начисленные за соответствующий календарный месяц суммы ЕСВ уплачиваются не позднее 20 числа следующего месяца, кроме горных предприятий, которые обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный месяц, не позднее 28 числа следующего месяца, независимо от выплаты заработной платы и других видов выплат, на суммы которых начисляется ЕСВ (п.п. 6 п. 3 раздела IV Инструкции № 449).

В случае если последний день срока уплаты ЕСВ, указанных в Инструкции № 449, приходится на выходной или праздничный день, последним днем ​​таких сроков уплаты ЕСВ считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем ​​(п. 11 раздела IV Инструкции № 449).

Следовательно, работодатель обязан оплатить ЕСВ с начисленной за соответствующий календарный месяц суммы пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам не позднее 20 числа следующего месяца, кроме горных предприятий, которые обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный месяц, не позднее 28 числа следующего месяца, независимо от источников их финансирования, формы, порядка, места выплаты и использования, а также от того, выплачены ли такие суммы фактически после их начисления.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация