X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

По мнению налоговиков, продажа алкогольных напитков через Интернет ни оптом ни в розницу невозможна

ГФС в Базе знаний "ЗІР" (подкатегория 115.02 и подкатегория 115.05) аргументируют запрет на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями через сеть Интернет.

Поскольку розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями должна осуществляться в соответствии с Правилами розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, которые, в частности, предусматривают наличие соответствующих торговых и складских помещений для осуществления реализации этих изделий, субъект хозяйственной деятельности не имеет права заниматься торговлей алкогольными напитками и табачными изделиями через Интернет-магазин.

Предприятие, имеющее лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками (табачными изделиями), не может осуществлять продажу алкогольных напитков (табачных изделий) субъектам хозяйствования через сеть Интернет, поскольку такие товары должны храниться в местах, внесенных в Единый государственный реестр мест хранения, и реализация (отгрузка) указанных товаров должна осуществляться из мест, внесенных в этот реестр .

Достаточно спорное мнение, если у субъекта предпринимательства имеются лицензии, место хранения внесено в Единый госреестр, а у розничного торговца оформлено торговое помещение и РРО. Ведь через Интернет, как правило, осуществляется только заказ алкогольных напитков, а их отгрузка как раз и происходит из мест, внесенных в Единый государственный реестр.

Вопрос законности, скорее может касаться печати чека РРО, или быть связан с необходимостью оформления специальных накладных на перевозку партии алкогольной продукции, к примеру, "Новой почтой".

См. Розничная торговля алкоголем с доставкой на дом (комментарий к ИНК ГУ ГФС в Харьковской области от 13.02.2018 г. № 601/ІПК/20-40-14-10-16).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter