X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Для филиала предприятия, зарегистрированного за рубежом, была куплена валюта. Пять дней она находилась на текущем счете, а на шестой день перечислена филиалу (обособленному подразделению). Необходимо ли проводить переоценку валюты в момент перечисления ее собственному обособленному подразделению?

Денежные средства в иностранной валюте (как в наличной, так и в безналичной форме) представляют собой монетарную статью баланса (п. 4 П(С)БУ-21). Поэтому по текущим счетам в иностранной валюте (субсчет 302 и субсчет 312), а также по иностранной валюте в пути (субсчет 333 и субсчет 334) необходимо рассчитывать курсовые разницы на дату баланса и на дату осуществления операции.

Курсовая разница - это разница между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при различных валютных курсах (п. 4 П(С)БУ-21).

Такие курсовые разницы от пересчета денежных средств в иностранной валюте и других монетарных статей операционной деятельности отражаются в составе прочих операционных доходов (расходов), то есть в зависимости от колебания курсов валют, на субсчете 714 (при возникновении дохода) или субсчете 945 (при возникновении расходов). Это предусмотрено п. 8 П(С)БУ-21.

Дополнительно отметим, что полученная при покупке валюты разница между стоимостью валюты по курсу МВРУ и по курсу НБУ не является курсовой разницей. В учете отражается результат от операции покупки, который закрывает транзитный субсчет 333 (при положительном результате - субсчет 711, при отрицательном результате - субсчет 942).

Кроме того, следует учитывать, что

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter