X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Приняты изменения в НКУ и ТКУ

Депутаты Верховной Рады на утреннем заседании 8 ноября приняли законы, вносящие изменения в ставки акцизного налога и другие изменения в НКУ.

Принят Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств" (законопроект № 8487).

Законом вводится новая модель налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств: ставка налога определяется по формуле:

Ставка = Ставкабазова × Кдвигун × Квік,

где Ставкабазова - ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства:

  • с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом с объемом цилиндров до 3000 куб. сантиметров - 50,0;
  • с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом с объемом цилиндров более 3000 куб. сантиметров - 100,0;
  • с двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров до 3500 куб. сантиметров 75,0;
  • с двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров более 3500 куб. сантиметров - 150,0;

Кдвигун - коэффициент, определяемый делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в куб. см на 1000 куб. см;

Квік - коэффициент, равный количеству полных календарных лет с года, следующего за годом производства соответствующего транспортного средства, до года определения ставки налога (для новых транспортных средств и транспортных средств, которые использовались до одного полного календарного года, коэффициент равен 1, а для транспортных средств, которые использовались более пятнадцати полных календарных лет, коэффициент равен 15).

Льготные тарифы установлены для электромобилей.

Предусмотрена также возможность освобождения от ответственности за нарушение таможенных правил относительно соблюдения сроков и требований таможенных режимов временного ввоза или транзита (для т.н. "евробляхеров"). Законом вводятся переходные периоды, когда ставки налога применяются с коэффициентами 0,75 и 0,5.

Кроме того, на вечернем заседании 8 ноября принят Закон Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины" (законопроект № 8488), призванный максимально закрыть бреши в законодательстве, позволяющие до сих пор использовать т.н. "евробляхи", упростив, насколько это себе представляют законодатели, таможенное оформление временно ввезенных транспортных средств.

Одновременно вводится автоматизированный обмен информацией между ГФС, Госпогранслужбой и Национальной полицией о транспортных средствах личного пользования, временно ввозимых на таможенную территорию Украины и/или помещенных в таможенный режим транзита и оформивших их лицах.

Кроме того, повышены действующие штрафы и отменена норма, позволявшая нарушать таможенные правила в течение года и привлекаться к ответственности только один раз.

Передача временно ввезенного транспортного средства во владение, пользование или распоряжение другому, а также использование его для целей предпринимательской деятельности (получения доходов в Украине) облагается штрафом в две тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (14 тысяч гривень).

См. также Комментарий Минфина к принятым законам.

Также на утреннем заседании принят в первом чтении Закон Украины "О внесении изменений в НКУ и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" (законопроект № 9260).

Среди прочего, увеличиваются акцизные ставки на табачные изделия, экологического налога за выбросы двуокиси углерода (СО2), рентных платежей.

В Системе электронного администрирования реализации горючего (СЕАРП) фактическое движение горючего предлагается контролировать в разрезе мест хранения (в настоящее время учет осуществляется в разрезе субъектов хозяйствования) и сравнивать показатели СЕАРП и показателей расходомеров-счетчиков и уровнемеров - счетчиков уровня горючего в резервуаре по объемам оборота и остаткам в разрезе кодов согласно УКТ ВЭД, акцизных складов и распорядителей акцизных складов.

Вводится лицензирование деятельности всех субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим.

Предлагается ведение в СЕАРП отдельного учета за перемещением спирта.

Операторы почтовой связи и экспресс-перевозчики становятся налоговыми агентами, оосуществляющими начисление и уплату налоговых обязательств по НДС в бюджет при ввозе на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 100 евро, для одного получателя - физического лица, в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях.

Для применения указанной нормы предлагается установить переходный период с 1 января по 30 июня 2019 года, в течение которого, в первом полугодии 2019 налогом на добавленную стоимость облагается налогом товары, суммарная фактурная стоимость которых будет превышать эквивалент 150 евро.

См. также Комментарий Минфина к принятому в первом чтении закону.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация