X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Национальный банк пояснил, в чем состоит операционная цель его монетарной политики

Усиливая прозрачность монетарной политики, Национальный банк Украины постановлением Правления от 05.11.2018 г. № 117 уточнил операционную цель своей процентной политики, которая заключается в поддержании гривневых межбанковских ставок на уровне, близком к уровню учетной ставки, в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа.

Индикатором уровня гривневых межбанковских процентных ставок для целей процентной политики определены Украинский индекс межбанковских ставок для кредитов и депозитов овернайт в национальной денежной единице (UIIR).

То есть, если снижение инфляции до 5% в среднесрочной перспективе - это цель монетарной политики, то цель проведения монетарных операций - это удержать значение UIIR на уровне, близком к уровню учетной ставки (сейчас - 18%) и в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа, то есть - по кредитам овернайт (сейчас - 20%) и депозитными сертификатами овернайт (сейчас - 16%).

Национальный банк выбрал именно индекс UIIR в качестве ориентира, поскольку его расчет осуществляется по четким правилам в ежедневном режиме на базе реальных сделок коммерческих банков. Надежность расчетов со своей стороны подтверждается Национальным банком, который администрирует индекс UIIR и публикует его на официальном сайте в показателях финансового рынка.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация