X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Срочный трудовой договор

Согласно п. 2 ст. 23 КЗоТ срочный трудовой договор заключается на срок, установленный по соглашению сторон.

Такой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы, условий ее выполнения или интересов работника, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Приведенный здесь термин "условия выполняемой работы" определяет работу как постоянную, однако в связи с конкретными условиями ее выполнения трудовые правоотношения с работником не могут быть установлены на неопределенный срок. Прежде всего, это может быть связано с тем, что для выполнения такой работы уже принят работник, который, однако, в течение определенного периода (болезнь, отпуск, командировка и пр.) не может исполнять свои трудовые обязанности. Поэтому на период отсутствия основного работника и заключается срочный трудовой договор (см. разъяснение Минсоцполитики в газете "Праця і зарплата" № 24 (844), июнь 2018 года, стр. 19).

Заключение срочного трудового договора

Прием на работу по срочному трудовому договору имеет свои особенности.

Общий порядок приема на работу такой же, как и для постоянных работников: заявление, приказ о приеме на работу, направление уведомления о приеме на работу в орган ГФС, внесение записи в трудовую книжку и т.д.

Однако, чтобы избежать возможных трудовых споров (конфликтов) в дальнейшем, при оформлении работника на работу с заключением срочного трудового договора следует рекомендовать ему указать в заявлении о приеме на работу срок, на который он просит принять его на работу. Такой же срок трудового договора должен быть указан и в приказе о приеме на работу.

Неуказание срока трудового договора в заявлении и приказе, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись при приеме на работу, влечет за собой признание такого договора заключенным на неопределенный срок. То есть такой работник будет являться постоянным, и, следовательно, он может быть уволен только по основаниям, предусмотренным в трудовом законодательстве (по собственному желанию - ст. 38 КЗоТ или по инициативе работодателя - ст. 40 и ст. 41 КЗоТ), а не по окончании срочного трудового договора.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • На какой срок может быть заключен срочный трудовой договор
    • Особенности увольнения по срочному трудовому договору
    • Перезаключение срочного трудового договора
    • Изменение срочного на трудового договора на бессрочный
    • Договор на время выполнения определенной работы
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация