X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Применение норм естественной убыли товарно-материальных ценностей

В ходе осуществления хозяйственной деятельности практически каждого предприятия при проведении операций по производству, транспортировке, хранению отдельных видов материальных активов может происходить изменение их количественных и/или качественных показателей, которое имеет закономерный либо случайный характер.

Чтобы процесс изменения количественных и/или качественных показателей был нормативно упорядочен, различными министерствами и ведомствами разработаны нормы естественной убыли отдельных видов материалов и продукции.

В бухгалтерском учете согласно П(С)БУ-9 естественная убыль запасов в пределах установленных норм списывается по первоначальной стоимости таких запасов. Согласно п. 14 этого положения не включаются в первоначальную стоимость, а относятся в состав расходов периода, в котором они были осуществлены сверхнормативные потери и недостачи запасов.

С 1 января 2015 года для определения объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности в части учтенных доходов, расходов и финансового результата до налогообложения. Прибыль определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с правилами бухгалтерского учета, на разницы, которые возникают согласно положениям раздела III НКУ.

Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ. В указанных статьях НКУ корректировка относительно списания запасов не предусмотрена.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter