X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Как правильно оформить запрос на получение публичной информации в контролирующих органах

ГУ ГФС в Закарпатской области сообщает.

Публичной информацией в соответствии с Законом является отраженная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных Законом. Публичная информация является открытой, кроме случаев, установленных законом.

Доступ к публичной информации обеспечивается путем:

1. Систематического и оперативного обнародования информации:

  • в официальных печатных изданиях;
  • на официальном веб-портале ГФС, субсайтах территориальных органов ГФС официального портала ГФС;
  • на едином государственном веб-портале открытых данных;
  • на информационных стендах в помещениях органов ГФС;
  • любым другим способом.

2. Предоставление информации по запросам на информацию.

Запрос на информацию подается физическим или юридическим лицом, объединением граждан без статуса юридического лица в устной или письменной форме, лично от запрашивающего или путем отправки по почте, электронной почте, факсу или по телефону.

Оформляется запрос в произвольной форме и должен содержать:

  • фамилию, имя, отчество (наименование) запрашивающего, почтовый адрес или адрес электронной почты, а также номер средства связи (если есть);
  • общее описание информации или вид, название, реквизиты или содержание документа, относительно которого сделан запрос на информацию, если запрашивающему это известно;
  • подпись и дату при условии подачи письменного запроса на информацию.

С целью упрощения процедуры оформления письменных запросов на информацию лицо может подавать запрос путем заполнения соответствующих форм запросов на информацию на официальном веб-портале ГНС Украины tax.gov.ua. Указанные формы должны содержать краткую инструкцию по процедуре подачи запроса на информацию, ее получение и тому подобное. В случае если по уважительным причинам (инвалидность, ограниченные физические возможности и т.д.) лицо не может подать письменный запрос, его должно оформить ответственное лицо по вопросам запросов на информацию, обязательно указав в запросе свое имя, контактный телефон, и предоставить копию запроса лицу, которое его подало.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter