X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Член фермерского хозяйства вышел из состава хозяйства: как сняться с учета в качестве плательщика ЕСВ?

ГУ ГФС в Луганской области разъясняет, что снятие с учета члена фермерского хозяйства в случае принятия решения о выходе из состава хозяйства, осуществляется контролирующим органом на основании поданного им заявления, после проведения предусмотренных законодательством проверок, осуществления окончательного расчета плательщика единого взноса с контролирующим органом.

В случае принятия членом фермерского хозяйства решения о выходе из состава хозяйства плательщик единого взноса обязан в десятидневный срок со дня принятия решения подать в контролирующий орган заявление о снятии с учета плательщика единого взноса и копию распорядительного документа о выходе из состава хозяйства.

Контролирующий орган сообщает в Пенсионный фонд Украины и фонды общеобязательного государственного социального страхования о принятии решения плательщиком о снятии с учета в случае получения от него заявления.

Соответствующие органы Пенсионного фонда Украины и фондов общеобязательного государственного социального страхования в течение 10 календарных дней со дня получения информации о принятии решения плательщиком по снятию с учета предоставляют соответствующему контролирующему органу справку о наличии или отсутствии задолженности по уплате страховых средств.

Контролирующий орган, получив заявление, проводит предусмотренную законодательством проверку правильности начисления и уплаты единого взноса.

После проведения окончательного расчета плательщиком единого взноса контролирующий орган снимает его с учета и вносит соответствующие записи в реестр страхователей с указанием даты и основания снятия с учета.

После снятия с учета такому лицу выдается (направляется) уведомление о снятии с учета плательщика единого взноса по форме № 10-ЕСВ.

Датой снятия с учета указанных лиц является дата внесения записи в реестр страхователей.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter