X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Выдача и заполнение листка нетрудоспособности

В жизни любого человека может произойти событие, из-за которого он будет вынужден прерывать привычный ритм жизни и трудовую деятельность, - это болезнь, собственная или близких родственников. В этот период гарантии работающих граждан относительно их социальной защиты обеспечивает Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ст. 19, 20 и 22 указанного закона, при наступлении страхового случая в связи с временной утратой трудоспособности застрахованные лица имеют право на получение материального обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования Украины (далее - Фонд).

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству - его копия, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы (ст. 31 Закона № 1105).

Порядок выдачи и заполнения листков нетрудоспособности установлен нормативно-правовыми актами в сфере здравоохранения, к которым относятся:

В то же время следует помнить, что органом, принимающим решение о назначении материального обеспечения непосредственно на предприятии, является комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, положение о которой утверждено постановлением Фонда от 19.07.2018 г. № 13 (далее - Положение № 13) (см. также тему Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности).

Поэтому для бухгалтера предприятия процесс работы с листками нетрудоспособности должен начинаться только после поступления решения (протокола) указанной комиссии (уполномоченного) об оплате представленного работником больничного листка.

Объясняется это тем, что выданный работнику листок нетрудоспособности может содержать неточности и ошибки, допущенные по вине медицинского учреждения. И если исчисленное бухгалтером по такому больничному пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено, к работодателю могут быть применены штрафные санкции за нарушение порядка использования страховых средств (ч. 6 ст. 15 Закона № 1105).

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Общие вопросы выдачи листков нетрудоспособности
    • Порядок выдачи листков нетрудоспособности в случае заболевания или травмы
    • Порядок выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность в связи с уходом за больным ребенком
    • Порядок направления на медико-социальную экспертную комиссию
    • Порядок выдачи документов, подтверждающих временную нетрудоспособность при карантине
    • Порядок выдачи листка нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация