X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как начислять НДС при безвозмездной раздаче товаров?

ГУ ГФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе разъясняет. Налоговые обязательства начисляются в том случае, если стоимость безвозмездно переданных товаров и предоставляемых услуг, приобретенных с НДС (сумма начисленная (уплаченная) и включенная в состав налогового кредита) не включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг.

При этом такая передача/предоставления товаров/услуг рассматривается как операция по бесплатной поставке товаров/услуг, которая является объектом обложения НДС и облагается налогом в общеустановленном порядке, исходя из базы налогообложения НДС, определенной п. 188.1 НКУ.

Согласно такой операции налогоплательщик обязан составить две налоговые накладные и зарегистрировать их в ЕРНН:

  • одну - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки - при безвозмездной передаче такая цена составляет 0 грн.;
  • другую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения/балансовой (остаточной) стоимости/обычной цены над фактической ценой.

Таким образом, операции по безвозмездной передаче товаров/услуг плательщиком НДС согласно ст. 185 НКУ объектом обложения НДС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter