X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Ответы на вопросы на тему "Проведение налогового и таможенного аудита"

ГУ ГФС в Ровенской области отвечает.

Какие установлены сроки проведения фактической проверки (ст. 82 НКУ)?

Порядок проведения фактической проверки определен ст. 80 НКУ.

Согласно п. 82.3 НКУ продолжительность проверок, определенных ст. 80 НКУ, не должна превышать 10 суток.

Продление срока таких проверок осуществляется по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа не более чем на 5 суток.

Основаниями для продления срока проверки являются:

  • заявление субъекта хозяйствования (в случае необходимости представления им документов, касающихся вопросов проверки) (п.п. 82.3.1 НКУ);
  • сменный режим работы или суммированный учет рабочего времени субъекта хозяйствования и/или его объектов (п.п. 82.3.2 НКУ).

За какой период контролирующие органы могут проводить документальную проверку СГ?

При планировании, организации и проведении документальных проверок контролирующие органы учитывают сроки давности, определенные п. 102.1 НКУ, распространяются также на период, который может быть охвачен проверкой.

При этом, при планировании, организации, проведении проверок, начислении по их результатам денежных обязательств предусмотрено исключение по соблюдению сроков давности, определенных п. 102.1 НКУ, в случае, если:

  • имеющиеся обстоятельства, предусмотренные п. 102.2 НКУ, в т.ч. если плательщиком не подана налоговая декларация за период, в течение которого возникло налоговое обязательство;
  • проверки, проводимые в соответствии с судебными решениями суда (следственного судьи) о назначении проверки, вынесенные ими по уголовным делам (за период, указанный в решении). Кроме этого, согласно ч. 16 ст. 25 Закона Украины 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" срок давности по начислению, применению и взысканию сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется.

В случае проведения проверок по вопросам соблюдения налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГФС, а также определение по результатам суммы денежных обязательств налогоплательщика в случаях, когда НКУ не предусмотрено представление декларации, применение сроков давности должно осуществляться с учетом срока исковой давности - 1095 дней (2555 дней при проведении проверки контролируемой сделки в соответствии со ст. 39 НКУ).

Документальной проверкой в ​​части правильности начисления, полноты и своевременности уплаты единого взноса охватывается период с 1 января 2011 г. или период, следующего за периодом, охваченным предварительной проверкой по данному вопросу.

Подлежат ли отражению в декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, если сроки поступления валютной выручки или товара продлены Минэкономразвития?

Субъект предпринимательской деятельности может не подавать декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, если расчеты при осуществлении внешнеэкономической деятельности осуществляются в определенные законодательством сроки, которые продлены выводом центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития.

В случае подачи заполнению подлежат следующие разделы Декларации: I "Общие сведения" и V "Информационные сведения".

Какой порядок, основания, сроки продления сроков проведения проверок и остановки начатой ​​проверки работниками контролирующих органов?

Согласно абзацу второму п. 82.1 НКУ продление сроков проведения проверок, определенных в ст. 77 НКУ, возможно по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа не более чем на 15 рабочих дней для крупных налогоплательщиков, относительно субъектов малого предпринимательства - не более чем на 5 рабочих дней, других налогоплательщиков - не более на 10 рабочих дней.

Согласно абзацу второму п. 82.2 НКУ продление сроков проведения проверок, определенных в ст. 78 НКУ, возможно по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа не более чем на 10 рабочих дней для крупных налогоплательщиков, относительно субъектов малого предпринимательства - не более чем на 2 рабочих дня, других налогоплательщиков - не более чем на 5 рабочих дней.

Подпунктом 82.3 НКУ определено, что продление срока таких проверок осуществляется по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа не более чем на 5 суток.

Основаниями для продления срока проверки являются:

  • заявление субъекта хозяйствования (в случае необходимости представления им документов, касающихся вопросов проверки);
  • сменный режим работы или суммированный учет рабочего времени субъекта хозяйствования и/или его объектов.

В соответствии с п. 82.4. НКУ проведения документальной выездной плановой и внеплановой проверки крупного налогоплательщика может быть остановлено по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа, которое оформляется приказом, копия которого не позднее следующего рабочего дня вручается налогоплательщику или его уполномоченному представителю под расписку или направляется налогоплательщику в порядке, определенном ст. 42 НКУ, с последующим возобновлением ее проведения на неиспользованный срок.

Остановка документальной выездной плановой, внеплановой проверки прерывает течение срока проведения проверки в случае вручения налогоплательщику или его уполномоченному представителю под расписку или направления налогоплательщику заказным письмом с уведомлением о вручении копии приказа об остановке документальной выездной плановой, внеплановой проверки.

При этом проверка может быть остановлена ​​на общий срок, не превышающий 30 рабочих дней, а в случае необходимости проведения экспертизы, получения информации от иностранных государственных органов о деятельности налогоплательщика, завершения рассмотрения судом исков по вопросам, связанным с предметом проверки, восстановления налогоплательщиком утраченных документов проверка может быть остановлена ​​на срок, необходимый для завершения таких процедур.

Общий срок проведения проверок, определенных в п.п. 200.10 и 200.11 НКУ, с учетом установленных настоящим пунктом сроков остановки не может превышать 60 календарных дней.

Итак, продление сроков проведения проверок и остановки начатой ​​проверки работниками контролирующих органов осуществляется по решению руководителя налогового органа.

Сроки продления проверки зависят от вида проверки и категории налогоплательщика, установленной ст. 82 НКУ.

Имеют ли право работники контролирующего органа при проведении проверок осуществлять фиксацию на фото, аудио и видео-средства и возможно ли использование такой фиксации в качестве доказательства в суде?

Налоговым кодексом Украины предусмотрено право работников контролирующего органа использовать фото, аудио и видео-средства, во время выполнения налоговым управляющим полномочий, определенных НКУ.

В то же время, в соответствии с ч. 8 ст. 4 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", органы государственного надзора (контроля) и субъекты хозяйствования имеют право фиксировать процесс осуществления планового или внепланового мероприятия или каждое отдельное действие средствами аудио- и видеотехники, не препятствуя осуществлению такого мероприятия.

Вопрос принадлежности и допустимости доказательств в виде фото, аудио и видео-средств в рамках процедур административного судопроизводства не относится к компетенции ГФС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация