X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предусмотрена ли ответственность за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в ЕРНН, в связи с техническими проблемами на сервере ГФС?

Подтверждением о принятии в ЕРНН налоговой накладной / расчета корректировки является квитанция в электронном виде, которая направляется в течение операционного дня, который согласно п. 3 Порядка ведения ЕРНН продолжается в рабочие дни с 8 до 20 часов.

Техническое обслуживание и регламентные работы, требующие остановки Реестра, не проводятся в течение операционного дня, кроме аварийных случаев. Если 15 число или последний день месяца приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, такой день считается операционным днем.

Несвоевременная регистрация накладных в ЕРНН является основанием для применения штрафов. Однако, согласно ст. 617 ГКУ лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы.

Засвидетельствовать форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы), перечень которых определен п. 2 ст. 141 Закона Украины "О торгово-промышленных палатах в Украине" от 02.12.97 г. № 671/97-ВР, должна торгово-промышленная палата Украины.

В то же время, для предоставления конкретного ответа рекомендуется обращаться с подробным описанием ситуации и предоставлением копий документов в контролирующие органы ГФС с запросом на получение налоговой консультации согласно ст. 52 НКУ.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.27.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter