X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприятие арендует легковой автомобиль у физического лица (не предпринимателя). Кассы на предприятии нет. Что необходимо учесть при выплате вознаграждения за аренду физическому лицу на его личную карту?

Прежде всего, отметим, что согласно ст. 799 ГКУ договор аренды транспортного средства с физическим лицом подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Этот вопрос подробно рассмотрен в теме Аренда автомобиля у юридических и физических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 220 ГКУ в случае несоблюдения сторонами требований закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным (договор, недействительность которого прямо установлена законом и признание его судом недействительным не требуется).

Согласно ст. 216 ГКУ правовым последствием недействительности договора является двухсторонняя реституция, в результате которой каждая из сторон обязана вернуть другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение требований данного договора.

В случае невозможности такого возврата, в частности, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге и т. д., должна быть возмещена стоимость полученного по ценам, действующим на момент такого возмещения.

Что же касается непосредственно расчетов, то действующим законодательством

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter