X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Выдается ли ФЛП, которое одновременно осуществляет независимую профессиональную деятельность справка по форме № 34-ОПП, а также справка по форме № 12-ОПП в случае прекращения только независимой профессиональной деятельности?

В соответствии с нормами ст. 65 НКУ, взятие на учет физических лиц - предпринимателей осуществляется на основании сведений, предоставленных государственным регистратором согласно Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований", а физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность - на основании заявления, которое подается в течение 10 календарных дней после государственной регистрации независимой профессиональной деятельности в соответствующем уполномоченном органе и получения документа, подтверждающего право физического лица на ведение независимой профессиональной деятельности.

Если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель и при этом такое лицо осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое физическое лицо учитывается в контролирующих органах как физическое лицо - предприниматель с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности.

Справка по форме № 34-ОПП выдается налогоплательщикам, сведения о которых не подлежат включению в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Для физического лица, которое зарегистрировано в качестве предпринимателя и при этом осуществляет независимую профессиональную деятельность, в справке по форме № 34-ОПП перед фамилией, именем и отчеством обязательно указывается "Физическое лицо - предприниматель" и указывается вид профессиональной деятельности, например "Физическое лицо - предприниматель, адвокат".

Если физическое лицо - предприниматель, одновременно осуществляет независимую профессиональную деятельность, прекращает осуществление только независимой профессиональной деятельности и, при этом, не прекращается государственная регистрация физического лица - предпринимателя, в таком случае идет речь об изменениях в учетных данных плательщика.

Для внесения изменений в учетные данные и снятия признака осуществления независимой профессиональной деятельности, такому физическому лицу необходимо подать в контролирующий орган по основному месту учета заявление по форме № 5-ОПП, копию документа, который подтверждает прекращение (приостановление) независимой профессиональной деятельности и вернуть справку по форме № 34-ОПП. Подтверждением прекращения независимой профессиональной деятельности есть сведения (извлечение) соответствующего реестра, в который вносится информация о государственной регистрации такой деятельности, о прекращении или приостановлении или изменения организационной формы соответствующей деятельности с независимой (индивидуальной) на другую.

Справка о снятии с учета налогоплательщика по форме № 12-ОПП в таком случае не выдается, поскольку физическое лицо продолжает находиться на учете в контролирующих органах, как физическое лицо - предприниматель.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 119.07.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация