X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

Обеспечение работников спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной защиты, моющими и обеззараживающими средствами (далее – средства индивидуальной защиты) является составляющей комплекса мер по охране труда на предприятиях с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных метеорологических условиях (подробнее вопросы охраны труда рассмотрены в теме Организация охраны труда и техники безопасности на предприятии).

Общие вопросы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты регулируются следующими нормативными документами:

Перечень нормативных актов (в том числе бывшего СССР), которыми определяются нормы бесплатного предоставления мыла, моющих и обеззараживающих средств работникам отдельных сфер деятельности и профессий дополнительно приведен в письме СЕС от 14.10.2011 г. № 01.03/3093.

В соответствии с требованиями действующего законодательства субъекты хозяйственной деятельности независимо от формы собственности и вида деятельности, для работников которых является обязательным применение во время трудового процесса средств индивидуальной защиты, обязаны обеспечить за свой счет приобретение, комплектование, выдачу и содержание в надлежащем состоянии таких средств согласно коллективному договору и нормативно-правовым актам по охране труда.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Бухгалтерский и налоговый учет средств индивидуальной защиты
    • Удержание налога на доходы
    • Взимание единого социального взноса
    • Взимание военного сбора
    • Пример учета поступления и выбытия средств индивидуальной защиты
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter