X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Электронные сервисы ГФС пополнятся Е-Акцизом и Е-Аудитом

Автоматизация процессов в деятельности фискальной службы и максимальное количество он-лайн услуг для налогоплательщиков - приоритеты в работе ГФС.

Для реализации этих задач осуществлен ряд мероприятий, которые уже положительно оценены бизнесом. Кроме того, ГФС сотрудничает с ведомствами в части введения информационного взаимодействия для предоставления возможности бизнеса и гражданам воспользоваться электронными сервисами не только органов ГФС, но и других ведомств.

Количество сервисов, которые введены ГФС для налогоплательщиков, постоянно растет в соответствии с потребностями бизнеса. Так, на сегодня в ГФС реализуют следующие основные электронные сервисы.

Электронный акциз (Е-Акциз)

Новый сервис, над которым активно работают в ГФС, позволит значительно качественнее контролировать подакцизный товар (спирт, алкогольные и табачные изделия), сделает невозможным их теневой оборот и создаст справедливые конкурентные условия для всех участников рынка. Введение автоматизированной системы контроля за оборотом подакцизных товаров будет осуществляться в несколько этапов.

На первом этапе запланировано ввести электронный документооборот в процессе изготовления и учета марок акцизного налога.

На следующих этапах будут решаться вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием процесса учета марок акцизного налога и оборота подакцизных товаров с помощью QR - кодов и электронных чеков.

Электронный аудит

Введение Е-Аудита в Украине позволит выявлять большую часть рисков еще до проверки. Кроме того, будет значительно ускорена и упрощена процедура анализа данных бухгалтерского учета плательщиков. Получение первичных документов в бумажном виде будет необходимо только по отобранным рискам с целью проверки махинаций.

Кроме того, плательщики смогут самостоятельно проверять собственные риски, сократит количество ошибок при формировании налоговой отчетности, ведь своевременно устраненные выявленные ошибки позволят уточнить показатели деклараций.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter