X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Иностранные доходы подлежат обязательному декларированию физическими лицами

ГУ ГФС во Львовской области сообщает, что порядок налогообложения иностранных доходов установлен п. 170.11 НКУ, согласно которому, если источник выплат любых налогооблагаемых доходов является иностранным, то сумма такого дохода включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика - их получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию, и облагается налогом по ставкам, определенным в п. 167.1 Налогового кодекса (18 %).

Физические лица, которые являются гражданами Украины и работают, временно или постоянно за границей, должны декларировать доходы, полученные как из источников в Украине, так и иностранные доходы.

Следует отметить, что между Правительством Украины и правительствами ряда других иностранных государств действуют международные договоры об избежании двойного налогообложения. Согласно п. 3.2 НКУ, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем предусмотренные НКУ, применяются правила международного договора.

С целью применения международных договоров Украины об избежании двойного налогообложения физических лиц Украины, граждане, получающие доходы за пределами Украины, должны подтвердить статус налогового резидента Украины.

Для получения права на зачисление налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где получен такой доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения. Такая справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

В случае непредставления в установленный срок налоговой декларации налогоплательщик несет ответственность, установленную Налоговым кодексом и другими законами.

Кроме того, обращаем внимание, что ставка налога на доходы в большинстве стран намного выше, чем в Украине. Например, в Польше кроме налога с доходов физических лиц (18 %) оплачиваются следующие взносы: пенсионный (9,76 %), в связи с потерей трудоспособности (1,5 %) и в связи с болезнью ( 2,5 %).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация