X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Самые распространенные нарушения трудового законодательства при приеме на работу

Согласно распоряжению КМУ от 05.09.2018 г. № 649-р "О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения" ГУ Гоструда в Херсонской области совместно с представителями фискальной службы, Пенсионного фонда и Национальной полиции с 05.10.2018 г. принимаются комплексные меры, направленные на детенизацию занятости и доходов населения.

Несмотря на то, что работодателям предоставлялся месяц на оформление работников и ликвидации других нарушений по вопросам труда, в ходе инспекционных посещений инспекторами оказываются официально неоформленные работники.

Одним из распространенных нарушений трудового законодательства является отсрочка оформления трудовых отношений или ненадлежащее их оформление.

Так, специалисты ГУ Гоструда в Херсонской области определяют ряд распространенных нарушений трудового законодательства при приеме на работу, а именно.

Работодатель предлагает пройти испытательный срок без оформления трудовых отношений, причем работнику предлагается поработать бесплатно или за плату, значительно меньше, чем для других работников (понятно, что речь идет об оплате "в конверте", выплата которой зависит исключительно от совести работодателя). Сама по себе такая позиция работодателя является противоправной, поскольку принятие на работу с испытанием означает заключение трудового договора, с момента начала работы начинает начисляться страховой стаж, а работник получает все необходимые трудовые права, включая право на полноценную оплату труда. Единственным существенным отличием является то, что работник может быть уволен по причине не прошедшего испытания, но это не отменяет ни стажа, ни оплаты труда за период испытания.

Последствия такого испытания "без оформления" также бывают разные. В лучшем случае работодатель впоследствии оформляет трудовые отношения, работник в таком случае теряет стаж за этот период и оплату (или ее часть), право на отпуск за этот период и т.п. В худшем случае работника так и не берут на работу, а на вакантное место принимают другого работника на испытательный срок. Такую схему часто применяют к молодежи (студентам старших курсов, лиц, впервые ищущих работу).

Другое типичное нарушение касается срока испытания. Законодательство устанавливает, что срок испытания не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза, - шести месяцев, если иное не установлено законодательством (ст. 27 Кодекса законов о труде).

Работодатель предлагает пройти стажировку. ГУ Гоструда подчеркивает, что нужно различать такие понятия, как испытательный срок и стажировки, поскольку стажировка проводится до начала принятия на работу, а испытания - в процессе работы. Трудовое законодательство определяет стажировку как обучение на производстве. Согласно законодательству, стажировка может быть предложена только лицам, которые претендуют на занятие определенной должности и требуют практического опыта, закрепление теоретических знаний на практике или применения его в отношении студентов.

Так, с целью расширения возможностей для повышения конкурентоспособности молодежи, ст. 29 Закона "О занятости населения" предоставляется возможность студентам высших и учащимся профессионально-технических учебных заведений проходить стажировку по профессии (специальности), согласно которой приобретается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, на условиях, определенных договором о стажировке в свободное от учебы время.

Договором о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях предприятие вместе со стажером определяет содержание индивидуальной программы и форму стажировки по полученной специальности (квалификации) или профессии (квалификационному уровню) и перечень работ. Срок стажировки студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений не может превышать шести месяцев.

В случае если в период стажировки студент (ученик) выполняет профессиональные работы, предприятие, организация, учреждение за все работы, выполненные в соответствии с предоставленными задачами, осуществляет выплату ему заработной платы в соответствии с установленными системами оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.

В другом случае, когда действующим законодательством предусматривается возможность стажировки лица, является случай профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных. Так, в соответствии с Порядком профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных, утвержденного приказом Минсоцполитики Украины, МОН Украины от 31.05.2013 г. № 318/655, стажировка - это повышение квалификации безработного с целью приобретения практических умений и навыков для выполнения профессиональных обязанностей по профессии или должности, на которую претендует безработный у работодателя.

Соответственно, граждане, имеющие официальный статус безработного, могут проходить стажировки - профессиональное обучение работников на производстве или ином предприятии, организации независимо от формы собственности. Стажировка безработных осуществляется по заказу работодателей по индивидуальной программе, которая утверждается работодателем и соглашается центром занятости. Срок повышения квалификации безработных путем стажировки на курсах целевого назначения устанавливается с учетом цели и сложности обучения от 20 до 500 часов. Для этого заключается трехстороннее соглашение между центром занятости населения, предприятием и - безработным. После завершения стажировки безработных у работодателя - заказчика кадров безработные получают справку. По окончании стажировки работодатель - заказчик кадров, который имеет право участвовать в определении содержания стажировки безработных и обязан в течение 30 календарных дней со дня завершения обучения трудоустроить безработных.

Потенциальным работникам следует помнить, что бесплатную стажировку законодательство не предусматривает. Поэтому следует обратить внимание на то, если претенденту предлагают стажировку, которая заключается в выполнении неквалифицированной работы, еще и значительный период, это введение в заблуждение. Следствием такой "стажировки", скорее всего, будет отказ в приеме на работу из-за вовлеченности на вакантное место следующего стажера.

Работодатель предлагает работать без оформления трудовых отношений. Это грубое нарушение трудового законодательства. Лицо, которое соглашается на такую "​работу", должно осознавать, что оно не имеет никаких трудовых прав и гарантий, а в случае спора с работодателем не сможет защитить свои права, поскольку не сможет предоставить доказательства трудовых правоотношений.

Распространены случаи, когда работодатель берет работника на работу с оговоркой о том, на какие трудовые права и гарантии, предусмотренные законодательством, можно не рассчитывать. ГУ Гоструда сообщает, что все трудовые права и гарантии распространяются на работников, заключивших трудовые договоры с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, с частными предпринимателями, а также с физическими лицами.

Следовательно, подобные условия, которые порой предлагают работодатели, являются противоправными, поэтому последние, понимая это, иногда прибегают к своеобразной страховки - предлагают подписать заявление об увольнении "по собственному желанию" с открытой датой. С такими работодателями советуем не связываться вообще.

Работодатель предлагает заключить гражданско-правовой договор подряда на выполнение работ (оказание услуг), который порождает не трудовые, а гражданско-правовые отношения. Эти отношения являются правомерными, но, пользуясь неосведомленностью работников, некоторые работодатели вводят их в заблуждение, подменяя трудовой договор гражданско-правовым соглашением. Практически это выглядит так: работодатель предлагает "официальное оформление", работник подписывает договор и даже не подозревает, что с ним заключили не трудовой, а гражданско-правовой договор, имеет ряд отличий. В частности, при заключении гражданско-правовых договоров гражданина не включают в коллектив предприятия, учреждения или организации, процесс его труда не регламентирован, подрядчик распределяет время работы и отдыха по своему усмотрению, а отношения сторон договора касаются в основном результатов труда с определением предмета и цены договора, срока его действия, качества и количества продукции, услуг. Работник (исполнитель) не имеет гарантий, предусмотренных трудовым законодательством (стаж, право на отпуск, гарантий при утрате трудоспособности и т.д.).

ГУ Гоструда в Херсонской области напоминает:

  • работодателям - юридические и физические лица - предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта) - в 30 кратном размере минимальной зарплаты (в настоящее время - 111 тыс. 690 грн. ), установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника;
  • работникам - заключенный и зарегистрированный (в установленном законодательством порядке) трудовой договор защитит вас и ваши права, убережет от несправедливости и обмана!
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация