X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: На директора предприятия оформлена карта "Ключ к счету". Имеет ли он право с помощью этой карты снять денежные средства со счета на выплату заработной платы?

Нет. Это будет нарушением требований п. 8.3 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492, которым введен запрет на использование текущего счета посредством электронного платежного средства для получения заработной платы, а также других выплат социального характера.

Выдача заработной платы осуществляется путем получения в банке наличных денежных средств для выплаты заработной платы либо путем перечисления денежных средств в безналичной форме для выплаты заработной платы на карточные счета работников.

Кроме того, не стоит забывать, что в обоих случаях банки осуществляют контроль за удержанием из заработной платы сумм налога с доходов (п.п. 168.1.2 п. 168.1 ст. 168 НКУ) и единого социального взноса в соответствии с порядком, утвержденным приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 453.

В случае снятия наличных денежных средств посредством "Ключа к счету" учет операции

...

С полным текстом ответа на этот вопрс можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter