X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Относительно налогообложения доходов работников, полученных в виде бесплатного посещения спортивных учреждений

ГУ ГФС в Полтавской области разъясняет.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV НКУ (далее - Кодекс), согласно с п.п. 163.1.1 которого объектом налогообложения физического лица - резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Перечень доходов, включаемых в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика, определен п. 164.2 Кодекса, в частности доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Кодекса) в виде стоимости, использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, принадлежащих работодателю, предоставленных налогоплательщику в безвозмездное пользование, или компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) или предусмотрено нормами коллективного договора или в соответствии с законом в установленных ими пределах (п.п. "а" п. 164.2.17 Кодекса).

Нормы п.п. 164.2.17 Кодекса не содержат ссылок на то, что доходы, полученные налогоплательщиком в виде бесплатного посещения помещений (собственных и арендованных), приспособленных для занятий спортом (тренажерный зал, зал для занятий йогой), площадок для игры в футбол, и т.д., не облагаются налогом на доходы физических лиц. Указанное только может указывать на то, что такие доходы не являются дополнительным благом.

Вместе с тем в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включаются другие доходы, кроме указанных в ст. 165 Кодекса (п.п. 164.2.20 Кодекса).

Согласно п. 167.1 Кодекса ставка налога составляет 18 % базы по доходам, начисленных (выплаченных, предоставленных) плательщику (кроме случаев, определенных в п. 167.2 - 167.5 этой статьи).

Кроме того, указанные доходы являются объектом налогообложения военным сбором (п.п. 1.2 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX Кодекса). Ставка военного сбора составляет 1,5 % объекта налогообложения, определенного п.п. 1.2 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX Кодекса (п. 1.3 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц и военный сбор в полном объеме в соответствии с порядком, определенным ст. 168 Кодекса.

Согласно п.п. 70.12.1 Кодекса регистрационный номер учетной карточки плательщика (далее - РНУКП) или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте) используется, в частности, при выплате доходов, из которых удерживаются налоги согласно законодательства Украины. Физическое лицо обязано подавать информацию о РНУКП юридическим лицам, которым выплачивают ему доходы.

Документы, связанные с проведением операций, предусмотренных п. 70.12 Кодекса, которые не имеют РНУКП или серии и номера паспорта, считаются оформленными с нарушением требований законодательства Украины (п. 70.13 Кодекса).

Учитывая изложенное, стоимость бесплатного посещения работниками помещений (собственных и арендованных) приспособленных для занятий спортом (тренажерный зал, зал для занятий йогой), площадок для игры в футбол и т.д., включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого работника как другой доход и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.

Порядок начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) определяет Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464).

Базой начисления единого взноса для плательщиков, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464, является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины от 24.03.95 г. года № 108/95-ВР "Об оплате труда", и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).

Таким образом, стоимость бесплатного посещения работниками помещений (собственных и арендованных), приспособленных для занятий спортом (тренажерный зал, зал для занятий йогой), площадок для игры в футбол и т.д., не является выплатой, которая включается в заработную плату или к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору. Следовательно, указанный доход не является базой начисления единого взноса.

См. также

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация