X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Учет курсовой разницы по кредитам в иностранной валюте

Кредитные средства независимо от валюты, в которой они получены, являются обязательствами, подлежащими возврату, а проценты, уплаченные по кредиту, являются финансовыми расходами. Поэтому общие правила учета кредитных средств ничем не отличаются в зависимости от валюты платежа (см. тему Учет кредитных операций).

Учет кредитных средств в иностранной валюте отличается от учета кредитных средств в гривне только начислением курсовой разницы, так как обязательства по кредиту являются монетарной статьей баланса.

Согласно п. 5 П(С)БУ-21 операции в иностранной валюте при первоначальном признании отражаются в валюте отчетности путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на начало дня даты осуществления операции (даты признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов).

При возникновении монетарной задолженности такая задолженность подлежит пересчету.

Монетарные статьи - это статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или уплачены в фиксированной сумме денежных средств или их эквивалентов. В частности, к монетарным статьям относится задолженность по валютному кредиту, включая тело кредита и проценты, начисленные по нему.

В соответствии с требованиями п. 8 П(С)БУ-21 курсовые разницы от пересчета задолженности по кредиту в иностранной валюте признаются (на дату осуществления расчетов и на дату составления баланса) прочими операционными доходами (расходами) или прочими доходами (расходами) в зависимости от целевого назначения использования кредита (на операционную или инвестиционную деятельность). На это обращает внимание Минфин в письме от 24.03.2004 г. № 31-04200-20-25/4757.

Иными словами, курсовые разницы от пересчета кредитной задолженности признаются:

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter