X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Налогоплательщик ошибочно уплатил большую сумму налогового обязательства. Какой порядок возврата таких средств?

ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет.

Ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка или путем возврата наличными средствами по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке, кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга.

При наличии налогового долга, возврат ошибочно и/или излишне уплаченной суммы денежного обязательства, проводится только после полного погашения такого налогового долга.

Для возврата сумм денежного обязательства налогоплательщику необходимо подать заявление в течение 1 095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

Такое заявление подается в произвольной форме, где указывается направление перечисления средств:

  • на текущий счет в учреждении банка;
  • на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на фискальные органы, независимо от вида бюджета;
  • возврат в наличной форме средств по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

Указанный порядок не распространяется на возврат излишне удержанных (уплаченных) сумм налога с доходов физических лиц, которые рассчитываются контролирующим органом на основании поданной плательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета по общему годовому облагаемому доходу налогоплательщика.

Фискальный орган не позднее чем за 5 рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления готовит заключение о возврате соответствующих сумм средств из соответствующего бюджета и подает его для исполнения органу, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств.

На основании полученного заключения орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, в течение пяти рабочих дней осуществляет возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени налогоплательщикам.

Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств налогоплательщикам осуществляется из бюджета, в который такие средства были зачислены.

Указанная норма предусмотрена п. 43.1 - 43.6 ст. 43 Налогового кодекса.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация