X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как выбрать или перейти на упрощенную систему налогообложения?

ГУ ГФС в Николаевской области сообщает, что согласно ст. 298 НКУ предусмотрен порядок избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения плательщиками единого налога I, II и III групп.

Для избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения субъектом хозяйствования в контролирующий орган подается заявление одним из следующих способов:

  • лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
  • направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью о вложении;
  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством;
  • направляется государственному регистратору, как приложение к заявлению о государственной регистрации, подаваемому для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя. Электронная сканированная копия заявления передается государственным регистратором в контролирующий орган одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя в соответствии с Законом Украины от 15.05.2003 г. № 755 "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

Зарегистрированные в установленном порядке физические лица - предприниматели, которые до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой или второй группы, считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла государственная регистрация.

Новосозданные субъекты хозяйствования, которые в течение 10 дней со дня государственной регистрации подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для третьей группы, которая не предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter