X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Рождественская арифметика. Обложение новогодних подарков налогом на доходы физических лиц, военным сбором и единым взносом (часть II)

Офис крупных налогоплательщиков ГФС сообщает.

Налогообложение доходов физических лиц, в том числе и в виде подарков регламентируется разделом IV НКУ (далее - Кодекс).

В расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика не включается, в частности стоимость подарков, если она не превышает 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года (п.п. 165.1.39 Кодекса).

Поскольку минимальная заработная плата (в расчете на месяц), которая установлена на 01.01.2018 г., равна 3 723,00 грн, то стоимость подарков, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика в 2018 г. составляет 930,75 грн. (3 723, 00 х 25 %).

В то же время в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включаются, в частности:

  • доход в виде стоимости полученного в подарок имущества в пределах, который облагается налогом согласно разделу IV Кодекса;
  • доход, полученный таким плательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Кодекса), в виде, в частности стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены.

При этом, если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, то сумма объекта налогообложения рассчитывается по правилам, определенным п. 164.5 Кодекса, то есть с учетом коэффициента (в 2018 г. - 1,2195).

Обратите внимание, если стоимость подарков превышает указанный размер, то вся их стоимость облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях, предусмотренных разделом IV Кодекса для налогообложения дополнительного блага.

Подпунктом 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела XX Переходных положений Кодекса предусмотрено, что освобождаются от налогообложения военным сбором доходы, которые согласно раздела IV Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в п.п. 165.1.2, 165.1.18, 165.1.25 и 165.1.52 Кодекса.

Применение коэффициента для военного сбора не предусмотрено.

Таким образом, стоимость детских новогодних подарков в размере 930,75 грн. не облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором.

Не является также базой начисления единого взноса стоимость детских новогодних подарков, приобретенных за счет средств работодателя для детей работников, в соответствии с Перечнем видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация