X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Рождественская арифметика. Обложение НДС новогодних подарков (часть I)

Офис крупных налогоплательщиков ГФС сообщает.

Как исключение из общих правил, установленных НКУ, некоторые вопросы финансирования мероприятий, связанных с организацией новогодних и рождественских праздников для детей и подростков, урегулированы Законом Украины от 30.11.2000 г. № 2117-III "Об освобождении от налогообложения денежных средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков" с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 2117), действующих ежегодно в период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года.

Согласно ст. 2 Закона № 2117 освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по продаже производственными и торговыми предприятиями детских праздничных подарков, а также билетов на новогодне-рождественские мероприятия для детей, закупаемых за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, профсоюзных комитетов предприятий и организаций, других неприбыльных организаций. При этом суммы налога, уплаченные производителями детских праздничных подарков за приобретение сырья и материалов для их производства, которые относятся в состав валовых расходов и в налоговый кредит не включаются.

Согласно ст. 5 Закона № 2117 этот документ действует ежегодно в период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года.

При этом под детскими праздничными подарками Закон № 2117 определяет наборы товаров, кондитерские изделия, содержащие только игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не более 8 % прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года.

Поскольку прожиточный минимум для трудоспособного лица по состоянию на 01.01.2018 г. составляет 1 762,00 грн., то не облагаемая налогом стоимость новогодних подарков в 2018 г. соответственно составляет 140,96 грн. (1 762 х 8 %).

То есть, операции по продаже производственными и торговыми предприятиями детских праздничных подарков, а также билетов на новогодне-рождественские мероприятия для детей, закупаемых за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, профсоюзных комитетов предприятий и организаций, других неприбыльных организаций, ежегодно в период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года, освобождаются от обложения НДС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация