X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Налогообложение наследства, которое получило несовершеннолетнее лицо не от члена семьи I-II степени родства

ГУ ГФС в Закарпатской области разъясняет.

Объекты дарения в виде недвижимого и движимого имущества, подаренные налогоплательщику другим физическим лицом, облагаются налогом на доходы.

По нулевой ставке налога на доходы физических лиц облагаются объекты наследства (дарения), которые наследуются членами семьи наследодателя первой и второй степени родства.

Лицами, ответственными за уплату налога в бюджет, являются наследники, получившие наследство.

Доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, подлежащих налогообложению, и указывается в годовой налоговой декларации, кроме наследников-нерезидентов, которые обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства или в сельских населенных пунктах - до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства, и наследников, получивших в наследство объекты, облагаемых по нулевой ставке налога на доходы, а также другими наследниками - резидентами, которые уплатили налог до нотариального оформления объектов наследства или в сельских населенных пунктах - до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

Обязанность по заполнению и представлению налоговой декларации от имени налогоплательщика возлагается на опекуна или попечителя - относительно доходов, полученных малолетним/несовершеннолетним лицом.

Денежные обязательства малолетних/несовершеннолетних выполняются их родителями (усыновителями), опекунами (попечителями) до приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.

Родители (усыновители) малолетних/несовершеннолетних и малолетних/несовершеннолетних в случае невыполнения денежных обязательств малолетних/несовершеннолетних несут солидарную имущественную ответственность за погашение денежных обязательств и/или налогового долга.

Учитывая вышеизложенное, родители (усыновители) и опекуны (попечители) в случае получения малолетним/несовершеннолетним ребенком подарка (наследства), должны подать налоговую декларацию от имени малолетнего/несовершеннолетнего ребенка и уплатить налог на доходы физических лиц в размере 5 % стоимости любого объекта наследства, которое наследуется наследниками.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация