X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Начали использовать автономные системы отопления - не забудьте подать декларацию по экологическому налогу

ГУ ГФС в Ровенской области напоминает, что плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, осуществляющие выбросы, в том числе загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения.

Согласно п. 249.3 НКУ суммы экологического налога, взимаемого за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения, начисляются налогоплательщиками самостоятельно ежеквартально, исходя из фактических объемов выбросов и ставок налога.

Налогоплательщики составляют налоговые декларации по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, подают их в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​налогового (отчетного) квартала, в контролирующие органы и уплачивают налог в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации, в частности за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения - по месту размещения стационарных источников (п.п. 250.2.1 НКУ).

Центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны окружающей природной среды, орган исполнительной власти Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации до 1 декабря года, предшествующего отчетному, подают в контролирующие органы перечни предприятий, учреждений, организаций, физических лиц - предпринимателей, которым в установленном порядке выданы разрешения на выбросы, специальное водопользование и размещение отходов, а также направляют информацию о внесении изменений в перечень до 30 числа месяца, следующего за кварталом, в котором такие изменения произошли (п. 250.3 НКУ).

Таким образом, все субъекты хозяйствования при использовании автономных систем отопления являются плательщиками экологического налога за фактический объем загрязняющих веществ, образующихся и выбрасываемых в атмосферный воздух при сгорании топлива (независимо от наличия разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения), и подают налоговую декларацию экологического налога, начиная с календарного квартала, в котором осуществлены такие выбросы.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация