X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Облагаются ли налогами дивиденды, выплачиваемые учредителям - физическим лицам, если дивиденды направляются на пополнение уставного капитала? Если да, то какими?

Порядок определения налоговых обязательств при выплате дивидендов определен п. 57.11 ст. 57 НКУ.

Эмитент корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (владельцам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль. Авансовый взнос рассчитывается исходя из суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды.

Авансовый взнос не начисляется в случае выплаты дивидендов, в частности, физическим лицам.

В соответствии с п.п. 14.1.180 п. 14.1 ст. 180 НКУ лицом, ответственным за удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц при выплате дивидендов, является налоговый агент. В этом случае таким лицом является эмитент корпоративных прав или иное лицо, которое по поручению такого эмитента осуществляет начисление и выплату дивидендов. Доходы в виде дивидендов облагаются налогом согласно п. 170.5 ст. 170 НКУ.

При этом от налогообложения освобождаются дивиденды, начисленные в пользу налогоплательщика в виде акций (частей, паев), эмитированных юридическим лицом - резидентом (п.п. 165.1.18 п. 165.1 ст. 165 НКУ), при условии, что такое начисление не изменяет сложившихся пропорций (частей, паев) всех участников в уставном капитале общества.

Таким образом, если сумма дивидендов, начисленная физическим лицам, направлена на увеличение уставного капитала и после такого увеличения доля каждого из учредителей не изменится, то начисленные дивиденды не облагаются налогом на доходы.

Обращаем внимание, что прежде чем осуществлять начисление дивидендов указанным способом, следует зарегистрировать увеличение уставного капитала, то есть внести соответствующие изменения в устав.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter