X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Как налогоплательщик уведомляется об отказе в предоставлении налоговой скидки

ГУ ГФС в Тернопольской области напоминает, что налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования - это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных НКУ.

Порядок применения налоговой скидки предусмотрен ст. 166 НКУ.

На основании данных, исключительно указанных в налоговых декларациях, должностными лицами в помещении контролирующего органа проводится камеральная проверка.

Вместе с тем по требованию контролирующего органа и в пределах его полномочий, определенных законодательством, налогоплательщики обязаны предъявлять документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налоговой скидки, начислением и уплатой налога, и подтверждать необходимыми документами достоверность сведений, указанных в налоговой декларации по этому налогу (п. 176.1 НКУ).

Порядок проведения камеральной проверки определен ст. 76 НКУ.

Пунктом 76.1 НКУ предусмотрено, что камеральная проверка проводится должностными лицами контролирующего органа без какого-либо специального решения руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) такого органа или направления на ее проведение.

Камеральной проверке подлежит вся налоговая отчетность сплошным порядком.

Согласие налогоплательщика на проверку и его присутствие во время проведения камеральной проверки не обязательно.

Согласно п. 76.2 НКУ порядок оформления результатов камеральной проверки осуществляется в соответствии с требованиями ст. 86 НКУ.

По результатам камеральной проверки при обнаружении нарушений составляется акт в двух экземплярах, который подписывается должностными лицами такого органа, проводившего проверку, и после регистрации в контролирующем органе вручается или направляется для подписи в течение трех рабочих дней налогоплательщику в порядке, определенном ст. 42 НКУ (п. 86.2 НКУ).

В то же время по требованию контролирующего органа и в пределах его полномочий, определенных законодательством, налогоплательщики обязаны предъявлять документы, связанные с возникновением права на получение налоговой скидки, и подтверждать необходимыми документами сведения указанные в налоговой декларации.

При непоступлении в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем ​​получения запроса объяснений и документов, связанных с возникновением права на получение налоговой скидки руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа принимается решение о проведении документальной внеплановой проверки в соответствии с п. 78.1 НКУ, которое оформляется приказом (п. 78.4 НКУ).

При обнаружении проверкой факта занижения (завышения) суммы налогового обязательства контролирующими органами направляется налоговое уведомление - решение налогоплательщикам, в соответствии с приказом Минфина Украины от 28.12.2015 г. № 1204 "Об утверждении Порядка направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам" с изменениями и дополнениями.

Таким образом, контролирующий орган сообщает об отказе в предоставлении/уменьшении суммы налоговой скидки, определенной плательщиком в налоговой декларации, путем вручения налогоплательщику акта проверки в порядке, определенном ст. 42 НКУ и налогового уведомления - решения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация