X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Порядок учета объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением

Согласно п. 8.1 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588, налогоплательщик обязан уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органы ГФС по основному месту учета.

Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязательства по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налогов и сборов определяются согласно НКУ.

В соответствии с п. 22.1 ст. 22 НКУ объектом налогообложения могут быть имущество, товары, доход (прибыль) или его часть, оборот по реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг) и другие объекты, определенные налоговым законодательством, с наличием которых налоговое законодательство связывает возникновение у плательщика налогового обязательства.

Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением, представляется по форме № 20-ОПП (приложение 10 к Порядку № 1588) в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия в орган ГФС по основному месту учета налогоплательщика.

Налогоплательщики, которые заключили с соответствующим органом ГФС договор о признании электронных документов, могут подать уведомление в электронной форме. При этом, как сообщает ГФС (База знаний "ЗIР", подкатегория 119.13), налогоплательщики имеют право представлять данную форму через Единое окно представления электронной отчетности или сервис "Электронный кабинет плательщика".

Отметим также следующее:

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter