X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Имеет ли право директор осуществлять расчеты за ТМЦ, приобретенные для хозяйственных нужд предприятия, с использованием карты "Ключ к счету" без оприходования денежных средств в кассе предприятия? Необходимо ли в данном случае оформлять авансовый отчет?

Да. Директор имеет право использовать для нужд предприятия денежные средства, полученные с помощью карты "Ключ к счету", без оприходования в кассе предприятия. При этом авансовый отчет предоставляется в бухгалтерию в общем порядке с учетом требований п.п. 170.9.3 НКУ.

По сути, карта "Ключ к счету" - это одна из разновидностей электронного платежного средства, позволяющая осуществлять операции по текущему счету без открытия отдельного карточного счета. В отличие от обычной корпоративной карты, карта "Ключ к счету" предоставляет прямой доступ к текущему счету предприятия. Порядок использования карты предусматривается договором с банком.

Однако четкой терминологии по таким картам нормативные акты НБУ не содержат. На это обращает внимание и ГФС в Базе знаний "ЗІР" (подкатегория 109.15), напоминая, что согласно п. 20 раздела II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148, подотчетные лица, получившие наличные денежные средства с помощью электронного платежного средства, используют их по назначению без оприходования в кассе предприятия.

При этом подотчетное лицо представляет в бухгалтерию:

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье приведены числовые примеры учета оплаты товара:

    • непосредственно карточкой;
    • предварительно снятыми с помощью карточки наличными.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter