X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Необходимо ли представлять Отчет о льготах по операциям, которые не являются объектом обложения НДС?

Налоговая льгота - это предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности относительно начисления и уплаты налога и сбора, уплаты им налога и сбора в меньшем размере (п. 30.1 ст. 30 НКУ). Основаниями для предоставления налоговых льгот являются особенности, которые характеризуют определенную группу налогоплательщиков, вид их деятельности, объект налогообложения или характер и общественное значение осуществляемых ими расходов.

Налогоплательщики в соответствии с п. 30.6 ст. 30 НКУ ведут учет сумм налогов и сборов, не уплаченных ими в бюджет в связи с получением налоговых льгот. Учет указанных средств ведется в порядке, определенном КМУ. Такой порядок утвержден постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233 (далее - Порядок № 1233).

Налоговые льготы определяются по операциям поставки товаров и/или услуг, которые являются объектами обложения НДС и в соответствии с НКУ и международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины, освобождены от налогообложения или облагаются налогом по нулевой ставке, а также тех, к которым применены специальные режимы налогообложения в отрасли сельского хозяйства.

Пунктом 3 Порядка № 1233 определено, что отчет о суммах налоговых льгот, в случае если субъект хозяйствования льготами не пользуется, не представляется (см. также письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 21.05.2015 г. № 8250/10/26-15-15-03-11).

Таким образом, операции, которые не являются объектом обложения НДС, не относятся к льготным операциям и, следовательно, отчет по ним не представляется.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter