X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Родители воспитывают трех и более детей. Кто получит земельную льготу?

В ГУ ГФС в Закарпатской области сообщают, если супруги воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет, то каждый из родителей имеет право на льготу по уплате земельного налога за земельные участки, принадлежащие ему на правах частной собственности. При этом вид земельных участков и размер, в отношении которых применяется льгота, определены п. 281.2 НКУ.

Если супруги владеют земельным участком по праву общей долевой собственности, то плательщиком земельного налога за земельный участок пропорционально своей доле является каждый из родителей, и соответственно право на льготы по уплате земельного налога имеет каждый из них.

Если такие супруги владеют земельным участком по праву общей совместной собственности и раздел земельного участка не проводился, то плательщиком земельного налога за такой участок является один из родителей, который и может воспользоваться льготой по уплате земельного налога.

Напомним, что физическое лицо для получения льготы по уплате земельного налога должно подать в контролирующий орган по местонахождению земельного участка до 1 мая текущего года письменное заявление произвольной формы о предоставлении льготы и документ, удостоверяющий право на льготу (удостоверение родителей многодетной семьи (которые воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter