X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Необходимо ли отражать в отчете по форме № 1ДФ выданные новогодние подарки от профсоюзной неприбыльной организации и удерживается ли в данном случае налог на доходы?

В соответствии с п.п. 165.1.39 НКУ не облагается налогом на доходы физических лиц стоимость подарков, если она на не превышает 25 % минимальной заработной платы. Форма отчета подразумевает отражение в ней всех доходов (облагаемых и не облагаемых налогом), начисленных и выплаченных налогоплательщику в отчетном периоде.

Таким образом, стоимость выданных подарков в обязательном порядке отражается в отчете по форме № 1ДФ. Если предприятие перечислило денежные средства профсоюзной организации на приобретение подарков, получило от нее эти подарки и передало их своим сотрудникам (для их детей), то оно является налоговым агентом и отражает стоимость подарков в отчете по форме № 1ДФ.

Если профсоюзная организация приобрела подарки за собственные средства и раздала их, она является налоговым агентом, обязана отразить это в отчете, а также при необходимости начислить и перечислить налог.

Подробно эти вопросы рассмотрены в теме Порядок финансирования предприятием новогодних подарков для детей.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter