X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Плательщики, которые не выполнили обязанности по начислению, исчислению и уплате ЕСВ, несут ответственность

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает, что к плательщикам единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ), которые не выполнили определенные Законом Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 2464) обязанности по начислению, исчислению и уплате ЕСВ, применяются меры воздействия и взыскания.

Так, в случае обнаружения плательщиком своевременно не начисленных сумм ЕСВ, такие плательщики ЕСВ обязаны самостоятельно начислить эти взносы, отразить их в отчетности, представляемой плательщиком ЕСВ в органы доходов и сборов, и оплатить их.

К такому плательщику ЕСВ также применяются штрафные санкции в порядке и размерах, определенных разделом VII Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

Следовательно, в случае выявления органом доходов и сборов своевременно не начисленных и/или не уплаченных сумм ЕСВ, такой орган доходов и сборов вычисляет суммы ЕСВ, которые указываются в требовании об уплате долга (недоимки), и применяет к такому плательщику штрафные санкции в порядке и размерах, определенных разделом VII Инструкции № 449.

Сумма ЕСВ, своевременно не начисленная и/или не уплаченная в сроки, установленные Законом № 2464, исчисленная органами доходов и сборов в случаях, предусмотренных Законом № 2464, является недоимкой.

Суммы недоимки взыскиваются с начислением пени и применением штрафов.

Органы доходов и сборов направляет (вручает) плательщикам требование об уплате долга (недоимки) по ЕСВ, если:

  • данные документальных проверок свидетельствуют о доначислении сумм ЕСВ органами доходов и сборов;
  • плательщик имеет на конец календарного месяца недоимку по уплате ЕСВ;
  • плательщик имеет на конец календарного месяца долги по уплате финансовых санкций.

В случае, предусмотренном абз. 2 п. 3 разд. V и Инструкции № 449, требование об уплате долга (недоимки) принимается соответствующим органом доходов и сборов в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем ​​вручения налогоплательщику акта проверки, а при наличии возражений плательщика ЕСВ к акту проверки принимается с учетом заключения о результатах рассмотрения возражений к акту проверки.

Орган доходов и сборов направляет (вручает) требование об уплате долга (недоимки) плательщику ЕСВ в течение трех рабочих дней со дня его вынесения. В случаях, предусмотренных абзацами третьим и/или четвертым п. 3 раздела V и Инструкции № 449, требование об уплате долга (недоимки) направляется (вручается):

  • плательщикам, указанным в п.п. 1, 2 п. 1 раздела II Инструкции № 449, в течение 10 рабочих дней, следующих за календарным месяцем, в котором возникла, возросла или частично уменьшилась сумма недоимки по уплате ЕСВ (задолженность по уплате финансовых санкций);
  • плательщикам, указанным в п.п. 3, 4, 6 п. 1 раздела II Инструкции № 449, в течение 15 рабочих дней, следующих за календарным месяцем, в котором возникла, возросла или частично уменьшилась сумма недоимки по уплате ЕСВ (задолженность по уплате финансовых санкций ).

Под частичным уменьшением суммы недоимки по уплате ЕСВ (задолженности по уплате финансовых санкций) для целей п. 3 раздела V и Инструкции № 449 считается уменьшение общей суммы долга (недоимки) по ЕСВ, которая включает начисленные и неуплаченные суммы ЕСВ (финансовых санкций) за последний календарный месяц, в котором произошло такое уменьшение.

Требование об уплате долга (недоимки) формируется на основании данных информационной системы органа доходов и сборов на сумму долга, которая превышает 10 гривен.

Требование об уплате долга (недоимки), кроме общих реквизитов, должно содержать сведения о размере долга, в том числе суммы недоимки, штрафов и пени, обязанность погасить долг и возможные последствия его непогашения в установленный срок.

Требование об уплате долга (недоимки) является исполнительным документом.

В течение 10 календарных дней со дня получения требования об уплате долга (недоимки) плательщик ЕСВ обязан уплатить суммы недоимки, штрафов и пени.

В случае, если плательщик ЕСВ в течение 10 календарных дней со дня поступления (получения) требования об уплате долга (недоимки) по ЕСВ не уплатил указанные в требовании суммы недоимки и штрафов с начисленной пеней, не согласовал требование с органом доходов и собраний, не обжаловал требование в судебном порядке или не оплатил согласованной в результате обжалования суммы долга (недоимки) (со дня получения соответствующего решения органа доходов и сборов или суда), по истечении последнего дня соответствующего срока такое требование считается согласованным (т.е. вступает в силу).

Вышеуказанные нормы определены разделом V и Инструкции № 449.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация