X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Актуальные вопросы - ответы относительно обложения НДФЛ выплат физическим лицам

ГУ ГФС в Черновецкой области отвечает.

Включается ли в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой)?

Согласно п.п. 165.1.37 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) налогоплательщика согласно закона.

Облагается ли ЮЛ - работодателем сумма компенсации стоимости проезда к месту работы и/или с работы домой наемному работнику?

Согласно п.п. "а" п.п. 164.2.17 НКУ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода включается доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, принадлежащих работодателю, предоставленных налогоплательщику в безвозмездное пользование, или компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) или предусмотрено нормами коллективного договора или в соответствии с законом в установленных ими пределах.

При этом, положениями КЗоТ предусмотрены случаи, когда юридическое лицо должно компенсировать (возместить) наемному работнику расходы на проезд, а именно: в связи с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность (ст. 5 прим. 1 КЗоТ) в связи со служебными командировками (ст. 121 КЗоТ).

Таким образом, компенсация стоимости проезда в других случаях может осуществляться по решению руководителя предприятия и считаться дополнительным благом наемного работника.

Согласно п.п. 164.2.17 НКУ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика включается сумма дохода в виде дополнительного блага.

Согласно п.п. 168.1.1 НКУ налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет по ставкам, определенным в ст. 167 НКУ. Учитывая то, что проезд наемного работника к месту работы и/или с работы домой не связано с выполнения им трудовой функции и не подпадает под действие КЗоТ, то в случае принятия руководителем предприятия решения о выплате компенсации за проезд работнику сумма такой компенсации будет облагаться налогом на доходы физических лиц на основании п.п. 164.2.17 НКУ.

Какой порядок налогообложения дохода ФЛ при получении товара со скидкой от ЮЛ?

Согласно п.п. 164.2.17 НКУ, в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика включается доход, полученный как дополнительное благо в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого налогоплательщика, кроме сумм, указанных в п.п. 165.1.53 НКУ.

Учитывая вышеизложенное, сумма скидки включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика только в случае, если данная скидка носит индивидуальный (персональный) характер. Если скидка распространяется на какого - либо налогоплательщика и не является индивидуальной, то сумма такой скидки не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Подлежит ли обложению НДФЛ компенсация стоимости использования недвижимости для проживания работником, если такая компенсация возмещается работодателем и предусмотрена трудовым договором с работником?

В соответствии с п.п. "е" п.п. 14.1.54 НКУ доход с источником их происхождения из Украины - любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно, доходы в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, выплаченных в соответствии с условиями трудового и гражданско-правового договора.

Дополнительные блага - средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами разд. IV НКУ) (п.п. 14.1.47 НКУ).

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ) в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, принадлежащих работодателю, предоставленных налогоплательщику в безвозмездное пользование, или компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) или предусмотрено нормами коллективного договора или в соответствии с законом в установленных ими пределах (п.п. "а" п.п. 164.2.17 НКУ).

Учитывая вышеизложенное, если работодатель компенсирует стоимость использования недвижимости для проживания работником, то такой доход для работника является дополнительным благом и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 18 % от базы.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация