X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприниматель выплатил своему работнику больничные. Какую сумму включать в расходы?

Отвечая на этот вопрос ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет следующее.

Объектом налогообложения доходов предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого предпринимателя.

Предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, форма и порядок ведения которой утверждены приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.09.2013 г. № 481.

Сумма расходов на оплату труда и начисления на оплату труда наемных лиц, понесенные в отчетном месяце, отражаются в гр. 7 Книги (п.п. 7 п. 6 Порядка № 481).

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (ст. 31 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании").

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в порядке, установленном КМУ.

Начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам Фондом социального страхования Украины (ст. 22 Закона № 1105).

Итак, к расходам предпринимателя на общей системе налогообложения включается сумма выплаченного материального обеспечения в связи с временной потерей трудоспособности наемного работника (оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя), которая отражается в гр. 7 Книги.

Остальная сумма оплаты дней нетрудоспособности, которая превышает 5 дней, и фактически выплачивается Фондом, следовательно не являются расходами предпринимателя, и как следствие, не включается в расходы, учитываемые при определении чистого налогооблагаемого дохода.

Указанная норма предусмотрена п. 177.2, п. 177.10 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter